Evaluation of Understanding of The Concept of Light and Its Properties In Elementary School Students Through A Simple Experiment - Nindya Destri Nur Rizkya; Siti Fatimah; Neni Hermita; Rifqa Gusmida Syahrun Barokah (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman siswa sekolah dasar terhadap konsep cahaya dan sifat-sifatnya melalui pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning/PBL) dengan pendekatan eksperimen sederhana. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 20 siswa kelas IV. Pembelajaran dilaksanakan dalam satu pertemuan, tanpa pre-test, dan pemahaman siswa dievaluasi melalui post-test yang dibandingkan dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hasil menunjukkan bahwa seluruh siswa mencapai nilai di atas KKM, menandakan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Selain itu, observasi terhadap aktivitas kelompok dan presentasi menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis, kerja sama, dan komunikasi. Hasil ini memperkuat bahwa penerapan PBL yang diintegrasikan dengan eksperimen sederhana merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk membangun pemahaman konseptual dalam materi IPA yang bersifat abstrak.