Implementation of the Sociodrama Model in Developing Social Competence and Empathy of PGMI Students in the Sociology and Anthropology of Education Course - Hasmiati, Hasmiati; Qadrianti, Laeli; Ningsih, Diarti Andra; Nurhayati, R.; Nurhasanah; Wahyuningsih, Wahyuningsih (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model sosiodrama dalam mata kuliah Sosiologi Antropologi Pendidikan serta dampaknya terhadap pengembangan kompetensi sosial dan empati mahasiswa Program Studi PGMI. Subjek penelitian terdiri dari 27 mahasiswa semester II yang terlibat aktif dalam 16 kali pertemuan. Tujuh pertemuan awal difokuskan pada pembekalan teori sosiologi dan antropologi pendidikan, sementara sesi setelah UTS diarahkan pada penyusunan skenario dan pementasan sosiodrama berdasarkan isu sosial yang ditemukan di lingkungan nyata. Tema yang diangkat meliputi diskriminasi budaya di sekolah, relasi kuasa dalam kelas, dan marginalisasi terhadap siswa dari keluarga tidak mampu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model sosiodrama mendorong perubahan signifikan dalam dinamika pembelajaran. Mahasiswa yang semula pasif mulai menunjukkan partisipasi aktif, sementara yang dominan belajar memberi ruang bagi keterlibatan kolektif. Proses penghayatan peran sosial membangun empati dan kesadaran sosial secara mendalam. Diskusi reflektif pasca pementasan menjadi wadah pembelajaran kritis yang membongkar prasangka dan memperkuat kesadaran etis. Temuan ini selaras dengan teori role-taking (Mead), experiential learning (Kolb, Rogers), dan empathic arousal (Hoffman).Sosiodrama efektif sebagai strategi pedagogis untuk membentuk karakter sosial mahasiswa, menjembatani teori akademik dengan realitas sosial, serta mendukung pendidikan Islam yang transformatif dan humanis. Kata kunci: sosiodrama, empati, kompetensi sosial, pembelajaran sosiologi antropologi, pendidikan.