Implementation Of Extracurricular Dance To Develop Creativity And Self-Confidence Of Students Of Elementary School Muhammadiyah Kajen - Ira Rihhadatul 'Aisy Haafidzoh; Irshofa Hany; Saadiyah Fajar; Roma Aristiyanto (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi ekstrakurikuler tari dalam mengembangkan kreativitas dan kepercayaan diri siswa di SD Muhammadiyah Kajen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakurikuler tari yang dilaksanakan secara rutin dan terstruktur mampu meningkatkan kreativitas siswa melalui pembelajaran tari tradisional. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa percaya diri siswa secara signifikan, terutama melalui latihan berulang dan kesempatan tampil di depan umum. Tantangan seperti kesulitan membedakan arah pada siswa kelas rendah dapat diatasi dengan metode pengajaran kreatif. Partisipasi aktif dalam lomba seni turut meningkatkan motivasi dan prestasi siswa. Kesimpulannya, ekstrakurikuler tari di SD Muhammadiyah Kajen berperan penting dalam pengembangan potensi seni, karakter, dan kepercayaan diri siswa.