Analytical Studies in Preparing Deep Learning in Elementary School - Anggit Arta Langit; Ryky Mandar Sary; Rofian (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sekolah dalam memfasilitasi pelaksanaan pembelajaran deep learning serta kesiapan guru kelas dalam mempersiapkan pembelajaran tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, ketua komite, dan guru kelas I SD Negeri 3 Kalanglundo. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Data dalam penelitian ini di peroleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui ketekunan pengamatan dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) sekolah dalam memfasilitasi pembelajaran deep learning meliputi: ketersediaan fasilitas belajar dan dukungan kepala sekolah dalam penyusunan anggaran untuk keperluan sarana prasarana dan (2) guru dalam mempersiapkan pembelajaran deep learning meliputi: Praktik diferensiasi konten, proses, dan produk juga telah dilaksanakan oleh guru meskipun masih memerlukan pengembangan instrumen evaluasi yang lebih kuat. Integrasi prinsip mindful, meaningful, dan joyful learning dalam proses pembelajaran menunjukkan bahwa guru telah memahami pondasi pedagogis yang mendukung terbentuknya pengalaman belajar mendalam.