Improving Procedure Text Writing Skills Through Contextual Teaching And Learning Assisted By Serial Image Media For Class V Elementary School Students - Weny Novyanza; Dessy Wardiah; Siti Rukiyah (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui penerapan pembelajaran contextual teaching and learning berbantuan media gambar berseri dalam meningkatkan keterampilan siswa kelas V SDN 10 Sembawa menulis teks prosedur; (2) Mengetahui besarnya peningkatan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas V SDN 10 Sembawa melalui penerapan pendekatan pembelajaran contextual teaching and learning berbantuan media gambar berseri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang dilaksanakan 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan dengan alokasi waktu setiap pertemuan 2x35 menit. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN 10 Sembawa Kabupaten Banyuasin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan test menulis teks prosedur. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis yang signifikan dari pratindakan hingga siklus II. Nilai rata-rata pratindakan sebesar 63,8% meningkat menjadi 72,6% pada siklus I, dan mencapai 85% pada siklus II. Ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan, yakni 16 siswa (64%) pada siklus I dan 23 siswa (92%) pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan CTL berbantuan media gambar berseri efektif dalam mengoptimalkan keterampilan menulis teks prosedur siswa.