PENGURANGAN INVENTORY WASTE MELALUI IMPLEMENTASI 5S PADA WAREHOUSE OPTIMIZATION PT. XYZ - Hanifa Natakusumah; Wiku Larutama (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2026)
Permasalahan inventory waste masih sering ditemukan dan berdampak pada keterbatasan kapasitas dan pemanfaatan ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengurangan inventory waste melalui implementasi 5S pada proyek warehouse optimization di PT. XYZ. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus pada warehouse PT. XYZ. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak yang terlibat dalam operasional gudang serta data sekunder dari literatur digunakan sebagai pendukung. Analisis dilakukan mengidentifikasi bentuk inventory waste, menganalisis penerapan 5S dalam proyek warehouse optimization, serta mengevaluasi dampaknya dalam mengatasi permasalahan inventory waste. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi 5S memberikan dampak positif serta menjadi solusi strategis dalam mengatasi permasalahan inventory waste dan meningkatkan efisiensi operasional warehouse.