ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA KURIR BERDASARKAN BEBAN KERJA MENGGUNAKAN METODE WORKLOAD INDICATORS OF STAFFING NEED - Muhammad Deden Aziz Atarmana; Yusep Sukrawan; Dwi Novi Wulansari; Mumu Komaro; Aulia Zikri Rahman; Wiku Larutama (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2026)
Pertumbuhan industri e-commerce meningkatkan volume pengiriman dan kompleksitas operasional jasa kurir, khususnya pada layanan last-mile delivery. Kondisi tersebut menuntut ketersediaan tenaga kerja yang sesuai dengan beban kerja aktual agar kualitas layanan tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan tenaga kerja kurir menggunakan metode Workload Indicators of Staffing Need (WISN) pada PT XYZ Cabang Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi operasional perusahaan. Analisis dilakukan melalui perhitungan Available Working Time (AWT), faktor kelonggaran (allowance), standar beban kerja, dan rasio WISN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio WISN berada di bawah satu pada kondisi operasional normal maupun periode puncak, yang mengindikasikan terjadinya overload tenaga kerja. Selain itu, perbedaan karakteristik wilayah pengantaran memengaruhi intensitas beban kerja kurir. Metode WISN mampu memberikan estimasi kebutuhan tenaga kerja yang lebih objektif dan realistis sebagai dasar perencanaan sumber daya manusia pada perusahaan logistik.