RESEARCH MAPPING OF LEAN LOGISTICS CONTRIBUTIONS TO SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Anastasya Ratu Vanesa; Tatang Permana; Wiku Larutama (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2026)
Sektor logistik global dituntut meningkatkan efisiensi operasional sekaligus menekan dampak lingkungan untuk mendukung pencapaian United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 9 dan SDGs 12. Penelitian ini bertujuan memetakan kontribusi lean logistics terhadap SDGs serta mengidentifikasi tren publikasi, klaster tematik, dan peluang riset masa depan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review berpedoman PRISMA yang dipadukan dengan analisis bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Dimensions AI periode 2016–2025, menghasilkan 192 artikel terpilih dari 532 dokumen awal. Analisis dilakukan menggunakan VOSviewer melalui clusters, network, overlay, dan density visualization. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan publikasi pasca 2023 dan terbentuknya tiga klaster utama, yaitu operational improvement tools, strategic sustainability integration, dan process efficiency management. Meskipun riset efisiensi dan reduksi limbah telah dieksplorasi secara ekstensif, kesenjangan masih terdapat pada reverse logistics dan dimensi sosial, sehingga pengembangan lean logistics berkelanjutan perlu diarahkan pada pendekatan sirkular dan holistik.