Integrasi Algoritma SHA-256 dan AES untuk Pengamanan Kredensial dan Data Sensitif pada Sistem Informasi Kepegawaian - M Aditya Firmansyah; Qarinah; Muhlis Tahir (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Keamanan data sensitif pada sistem informasi merupakan tantangan utama di era digital saat ini. Kebocoran data kredensial maupun dokumen rahasia dapat menimbulkan kerugian yang signifikan bagi sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi yang aman guna melindungi data pengguna serta dokumen penting dari akses pihak yang tidak berwenang. Solusi yang diusulkan adalah pengembangan aplikasi berbasis web menggunakan framework Laravel yang terintegrasi dengan database relasional, serta menerapkan metode kriptografi hibrida. Untuk memastikan keamanan autentikasi, sistem ini mengimplementasikan Secure Hash Algorithm 256 (SHA-256) dipadukan dengan teknik salting untuk melakukan hashing pada kata sandi pengguna, sehingga kredensial tetap aman meskipun database berhasil diretas. Selain itu, algoritma Advanced Encryption Standard (AES-256) digunakan untuk mengenkripsi data teks sensitif dan file dokumen sebelum disimpan ke dalam server. Hasil pengujian menunjukkan bahwa implementasi kedua algoritma tersebut berhasil mengamankan data secara optimal tanpa memberikan beban (overhead) yang signifikan pada kinerja server. Waktu eksekusi rata-rata untuk proses komputasi SHA-256 tercatat sekitar 0,2 milidetik, sementara proses enkripsi dan dekripsi menggunakan AES-256 membutuhkan waktu rata-rata di bawah 150 milidetik, bergantung pada ukuran file. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan terbukti efektif, aman, dan efisien dalam menjaga kerahasiaan serta integritas data.