Rancang Bangun Sistem Informasi E-Rapor Berbasis Web Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Muaro Jambi - Septi Lidya Wati; Mutamassikin (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi pengelolaan data akademik di sekolah. Pengelolaan nilai rapor di SMP Negeri 3 Muaro Jambi masih menggunakan Microsoft Excel dan rapor fisik sehingga kurang efektif dalam pengelolaan dan akses informasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi e-rapor berbasis web untuk mempermudah pengelolaan nilai dan akses rapor secara online. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode Prototype. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) dengan hasil nilai kelayakan sebesar 93% dalam kategori sangat layak. Sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan nilai dan mempermudah akses informasi akademik di SMP Negeri 3 Muaro Jambi. Kata Kunci: Sistem Informasi, E-Rapor, Prototype, UAT.