PELATIHAN DASAR OLAH VOKAL SISWA SANGGAR SENI EX ART SMAN 3 PANGKEP - Darmawati, Sri; Inayah, Faidhul; Afia, Selfa; Arisyi, Dani Fajrul; Hattah, Muh. Afif Novaldy (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kemampuan vokal merupakan salah satu kompetensi esensial dalam seni pertunjukan, terutama pada kegiatan ekstrakurikuler sanggar seni di lingkungan sekolah, seperti halnya pada sanggar seni EX Art SMAN 3 Pangkep. Namun demikian, sebagian besar siswa belum menguasai teknik dasar olah vokal yang mencakup pernapasan, artikulasi, intonasi, resonansi, dan ekspresi dalam bernyanyi. Keterbatasan tersebut berdampak pada rendahnya kualitas performa seni serta menurunnya kepercayaan diri siswa dalam mempresentasikan karya seni, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui pendekatan pelatihan partisipatif yang mencakup penyampaian materi teoretis, demonstrasi teknik olah vokal, praktik terbimbing, serta evaluasi capaian kemampuan vokal siswa. Pelaksanaan kegiatan dirancang dalam empat tahapan, meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan praktik, dan penilaian hasil latihan. Sasaran kegiatan ini adalah siswa anggota sanggar seni sekolah yang memiliki minat dan potensi di bidang seni musik dan vokal. Hasil kegiatan mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengaplikasikan teknik dasar olah vokal, meliputi pengelolaan pernapasan secara tepat, kejelasan pelafalan, serta kemampuan menjaga ketepatan nada dan tempo. Di samping itu, kegiatan pelatihan ini juga berkontribusi terhadap peningkatan kepercayaan diri, kemampuan kolaboratif, dan daya kreativitas siswa dalam konteks seni pertunjukan. Dengan demikian, pelatihan dasar olah vokal terbukti menjadi salah satu intervensi yang efektif dalam mendukung pengembangan kompetensi seni siswa sekaligus meningkatkan mutu kegiatan sanggar seni di sekolah.