Pelatihan Batik Tulis bagi Komunitas Peduli Makassar sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat - Hasnawati Hasnawati; Aulia Evawani Nurdin; Satriadi Satriadi; Nurachmy Sahnir; Hotimah Hotimah (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kegiatan pelatihan batik tulis ini merupakan salah satu upaya pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan keterampilan kreatif berbasis seni dan budaya local khususnya bagi Komunitas Peduli Makassar. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan batik tulis bagi Komunitas Peduli Makassar sebagai bentuk peningkatan kreativitas dan keterampilan Masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan pembuatan batik tulis. Peserta pelatihan diberikan pemahaman mengenai pengenalan alat dan bahan, teknik dasar membatik, proses pencantingan, pewarnaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi selama mengikuti pelatihan serta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat batik tulis. Sebagai pemula dalam membuat batik tulis, peserta pelatihan mampu membuat desain sederhana, memindahkan desain di atas kain, mencanting, dan mewarnai, Selain itu, kegiatan ini mampu menumbuhkan kreativitas dan membuka peluang pengembangan usaha berbasis kerajinan batik. Pelatihan batik tulis bagi Komunitas Peduli Makassar diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pelestarian budaya sekaligus pemberdayaan ekonomi kreatif masyarakat secara berkelanjutan.