Implementasi Teknik Audit dan Pengendalian Internal dalam Menjaga Kualitas Laporan Keuangan pada Perumda Air Minum Tirta Khatulistiwa - Sheira Syawarani Putri; Elok Heniwati; Khristina Yunita; Nina F Dosinta (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknik audit dan sistem pengendalian internal dalam menjaga kualitas laporan keuangan pada Perumda Air Minum Tirta Khatulistiwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui teknik wawancara mendalam serta dokumentasi perusahaan, dengan melibatkan subjek penelitian yang terdiri dari Direktur Administrasi dan K euangan, Satuan Pengawas Internal (SPI), Kepala Bagian Keuangan, dan Staf Ahli Keuangan. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan dijaga melalui penerapan SAK ETAP yang sedang bertransisi menuju SAK EP, pelaksanaan audit internal berbasis kepatuhan dan assurance, serta pengendalian internal yang ketat pada akun berisiko tinggi seperti kas dan piutang air. Dalam perspektif Teori Keagenan, praktik ini terbukti berfungsi sebagai mekanisme monitoring untuk mengurangi asimetri informasi antara manajemen dan pemerintah daerah. Meskipun demikian, penelitian ini menemukan kendala utama berupa keterbatasan sumber daya manusia dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi audit. Implikasi dari penelitian ini memperkuat relevansi Agency Theory dan kerangka COSO secara teoretis, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi manajemen BUMD untuk segera memperkuat kompetensi auditor internal. Untuk penelitian di masa depan, direkomendasikan agar dilakukan studi komparatif antar BUMD serta kajian yang lebih mendalam mengenai implementasi audit berbasis teknologi.