EFEKTIVITAS AROMATERAPI MINYAK TELON DALAM MENGURANGI KELUHAN KEMBUNG ANAK USIA DINI DI DESA DAJAN PEKEN TABANAN - Kadek Widiantari; Imelda Rismayani Gampur (STIKES Yarsi Mataram, 2026)
Background: Flatulence in early childhood is one of the mild digestive disorders that often causes discomfort, fussiness, sleep disturbances, and decreased appetite in children. One of the non-pharmacological therapies commonly used by the community to overcome these complaints is telon oil aromatherapy. Objective :This study aimed to determine the effectiveness of telon oil aromatherapy in reducing flatulence complaints among early childhood children in Dajan Peken Village, Tabanan. Latar Belakang : Keluhan kembung pada anak usia dini merupakan salah satu gangguan pencernaan ringan yang sering menyebabkan rasa tidak nyaman, rewel, gangguan tidur, dan penurunan nafsu makan pada anak. Salah satu terapi nonfarmakologis yang sering digunakan masyarakat untuk mengatasi keluhan tersebut adalah aromaterapi minyak telon. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aromaterapi minyak telon dalam mengurangi keluhan kembung pada anak usia dini di Desa Dajan Peken Tabanan. Metode : Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan di Desa Dajan Peken, Kabupaten Tabanan dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi keluhan kembung pada anak usia dini dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan aromaterapi minyak telon sebagian besar responden mengalami keluhan kembung kategori sedang sebanyak 18 responden (60,0%), sedangkan setelah diberikan intervensi sebagian besar responden mengalami keluhan kembung kategori ringan sebanyak 21 responden (70,0%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat efektivitas aromaterapi minyak telon dalam mengurangi keluhan kembung pada anak usia dini. Simpulan : Aromaterapi minyak telon dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif terapi nonfarmakologis yang aman, mudah diperoleh, dan praktis digunakan untuk membantu meningkatkan kenyamanan anak saat mengalami keluhan kembung. Methods :This study used a pre-experimental design with a one group pretest-posttest approach. The study was conducted in Dajan Peken Village, Tabanan Regency with a total sample of 30 respondents selected using purposive sampling technique. Data were collected using an observation sheet of flatulence complaints in early childhood children and analyzed using the Wilcoxon Signed Rank Test. Results: The results showed that before the administration of telon oil aromatherapy, most respondents experienced moderate flatulence complaints as many as 18 respondents (60.0%), while after the intervention most respondents experienced mild flatulence complaints as many as 21 respondents (70.0%). Statistical test results showed a p-value of 0.000 (p < 0.05), indicating that telon oil aromatherapy was effective in reducing flatulence complaints in early childhood children. Conclusion :Telon oil aromatherapy can be used as an alternative non-pharmacological therapy that is safe, easy to obtain, and practical to improve children’s comfort during flatulence complaints.