ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) HAMIL DI PUSKESMAS SENGKOL - hardaniyati, hardaniyati; Soekmawaty Riezqy Ariendha, Dian; Setyawati , Irni (STIKES Yarsi Mataram, 2026)
Latar Belakang: Peningkatan kasus Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil memiliki konsekuensi serius, baik bagi ibu maupun bayi. Resiko yang dialami ibu hamil dengan KEK antara lain: partus lama, perdarahan pasca persalinan dan bahkan kematian ibu akibat penurunan kekuatan otot yang membantu proses persalinan. Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya KEK pada ibu hamil antara lain: keadaan sosial ekonomi, pendidikan, jarak kelahiran yang terlalu dekat, paritas, usia yang terlalu muda atau masih remaja pada saat hamil pertama dan pekerjaan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk analisis faktor yang berhubungan dengan dengan kejadian kekurangan energi kronik (kek) hamil di puskesmas sengkol. Metode: Penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross-sectionaI, sampeI berjumlah 107 yang terdiri ibu hamil trimester I, II,dan III dipiIih menggunakan teknik simple random Sampling. Instrumen peneIitian berupa data kohort, dan rekam medis,dan anaIisis data univariat dan bivariat diIakukan dengan uji chi-square. Hasil: Sebagian besar ibu hamil di wilayah kerja dari 107 responden terdapat 41 ibu hamil mengalami KEK dan 66 ibu hamil tidak mengalami KEK. Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa usia ibu nilai p-value = 0,016, paritas nilai p-value = 0,356. Kesimpulan: Terdapat hubungan usia ibu dengan kejadian kurang energi kronik (KEK) pada ibu hamil, namun pada variabel paritas tidak terdapat hubungan antara paritas dengan kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sengkol.