EFEKTIVITAS TIM KERJA PADA BERBAGAI ORGANISASI : STUDI LITERATUR REVIEW - Syafara, Intan Adawiyah; Graciela Martha Putri; Rayhana, Rahma Widya (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Keberhasilan kerja tim merupakan faktor utama yang berkontribusi besar terhadap keberhasilan suatu organisasi dalam meraih tujuan strategisnya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti secara sistematis dan menyeluruh berbagai faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja tim di berbagai jenis organisasi melalui pendekatan tinjauan pustaka. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis dari artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2026, yang diambil dari basis data akademik yang terpercaya, termasuk Google Scholar, Scopus, dan Garuda. Penelitian ini menemukan bahwa efektivitas kerja tim dipengaruhi oleh beberapa dimensi kunci, seperti solidaritas tim, kualitas komunikasi antarpribadi, gaya kepemimpinan, kejelasan peran dan tanggung jawab, serta budaya organisasi yang mendukung. Temuan dari berbagai konteks organisasi, termasuk sektor publik, sektor swasta, dan organisasi nirlaba, menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan karakteristik di antara organisasi, pola penentu efektivitas kerja tim menunjukkan kesamaan yangsignifikan. Namun, faktor konteks seperti skala organisasi, sektor industri, dan keanekaragaman anggota tim terbukti memiliki pengaruh besar dalam mengubah hubungan antar variabel ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembangunan tim yang efektif memerlukan pendekatan yang holistik dan integratif, dengan mempertimbangkan secara bersamaan dinamika internal tim dan dukungan struktural dari organisasi. Implikasipraktis dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi ilmiah bagi para pemimpin, manajer, dan praktisi organisasi dalam merancang serta menerapkan strategi manajemen tim yang lebih efektif danberkelanjutan.