Peran Efektivitas Program Pelatihan, Kompetensi, dan Self-Efficacy dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai: Kajian Literatur - Norwati; Khuzaini; Zakky Zambrudi; Syahrial Shaddiq (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran efektivitas program pelatihan, kompetensi, dan self-efficacy dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui pendekatan kajian literatur. Data penelitian diperoleh dari berbagai artikel ilmiah yang relevan dan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi pola hubungan, kesamaan, serta inkonsistensi hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi merupakan faktor yang paling konsisten dan dominan dalam mempengaruhi kinerja pegawai secara langsung. Sementara itu, efektivitas program pelatihan dan self-efficacy menunjukkan hasil yang tidak konsisten terhadap kinerja apabila diuji secara langsung. Namun demikian, kedua variabel tersebut memiliki peran penting melalui mekanisme tidak langsung, seperti peningkatan kepuasan kerja dan pengembangan karir. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai tidak hanya ditentukan oleh faktor struktural, tetapi juga oleh faktor psikologis dan perilaku yang saling berinteraksi. Oleh karena itu, pendekatan yang integratif antara peningkatan kompetensi dan penguatan self-efficacy diperlukan untuk mencapai kinerja pegawai yang optimal dan berkelanjutan.