PENGARUH KOMPETENSI KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KEPEMIMPINAN, DAN KINERJA GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD DI KECAMATAN BATUMANDI KABUPATEN BALANGAN - Zainal Abidin; Khuzaini; Zakky Zamrudi (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kepemimpinan dan motivasi kepemimpinan terhadap kinerja guru, serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa SD di Kecamatan Batumandi, Kabupaten Balangan. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, data dikumpulkan dari 64 guru di 8 Sekolah Dasar Negeri melalui kuesioner skala Likert. Analisis data dilakukan dengan metode path analysis menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepemimpinan kepala sekolah berada pada kategori sangat baik dan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Namun, motivasi kepemimpinan ditemukan tidak memiliki pengaruh signifikan secara statistik terhadap kinerja guru dalam model ini. Kinerja guru terbukti menjadi faktor paling dominan yang memengaruhi hasil belajar siswa secara signifikan. Secara keseluruhan, sinergi antara kepemimpinan dan profesionalisme guru menjadi pilar utama kualitas pendidikan di lokasi penelitian.