Hubungan Intensitas Mengakses Konten Dakwah di Tiktok dengan Tingkat Religiusitas Remaja TPA Al-Amin Sribasuki Lampung - Muhammad Anwar Sanusi; Dessy Kurnia Mulyani; Bisma Rizky Aulia; Rahma Hidayanti (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas mengakses konten dakwah di TikTok dengan tingkat religiusitas remaja di TPA Al-Amin Sribasuki, Lampung. Fenomena meningkatnya penggunaan media sosial TikTok sebagai platform dakwah Islam di kalangan generasi muda menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh remaja di TPA Al-Amin Sribasuki yang berjumlah 25 orang, dengan sampel 20 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara intensitas mengakses konten dakwah di TikTok dengan tingkat religiusitas remaja (r = 0,624; p < 0,05). Artinya, semakin tinggi intensitas remaja dalam mengakses konten dakwah di TikTok, semakin tinggi pula tingkat religiusitasnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi dakwah berbasis media digital, khususnya di kalangan remaja.