Pengaruh Toxic Relationship Terhadap Kesehatan Mental pada Individu dalam Hubungan Pacaran - Husaini, Jasmine Nur’ Azzhara; Imawati, Diana; Mariskha, Silvia Eka (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Toxic relationship merupakan hubungan tidak sehat yang ditandai oleh perilaku merugikan, dominasi, serta ketidaknyamanan yang berpotensi memengaruhi kesehatan mental individu. Kesehatan mental sama pentingnya dengan kesehatan fisik, dan keduanya saling berhubungan. Jika seseorang mengalami masalah fisik, dia mungkin juga mengalami masalah mental atau psikologis, begitu pula sebaliknya. Kesehatan dan penyakit adalah kondisi biopsikososial yang melekat dalam kehidupan manusia. Individu yang pernah mengalami toxic relationship rata - rata sering terjadi pada di usia dewasa awal, tetapi tidak menutup kemungkinan juga bisa terjadi pada remaja. Oleh karena itu, penelitian ini ingin mengetahui lebih lanjut pengaruh toxic relationship terhadap kesehatan mental pada individu. Penelitian ini berjenis kuantitatif, dengan teknik pengambilan sample menggunakan purpossive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah individu yang pernah mengalami toxic relationship yang berjumlah total 112 orang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa toxic relationship tidak berpengaruh signifikan terhadap kesehatan mental pada individu yang pernah mengalami, berdasarkan hasil uji hipotesis.