Pengaruh Dukungan Rekan Kerja Terhadap Stres Kerja pada Pekerja Lembaga Bimbingan Belajar Anak di Kota Samarinda - Octaviany, Puteri; Purwaningrum, Evi Kurniasari; Ramadhan, Yoga Achmad (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan rekan kerja terhadap stres kerja pada pekerja lembaga bimbingan belajar anak di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Subjek penelitian berjumlah 96 orang yang diperoleh melalui teknik porposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala dukungan rekan kerja dan skala stres kerja yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar p = 0,001 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan rekan kerja terhadap stres kerja. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,328 menunjukkan arah hubungan negatif, yang berarti semakin tinggi dukungan rekan kerja maka semakin rendah tingkat stres kerja. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,107 menunjukkan bahwa dukungan rekan kerja memberikan kontribusi sebesar 10,7% terhadap stres kerja, sedangkan 89,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dukungan rekan kerja berperan dalam menurunkan tingkat stres kerja pada pekerja lembaga bimbingan belajar anak di Kota Samarinda.