Studi Perilaku Cuci Tangan Lansia di Kantor Kecamatan Ciledug Kota Tangerang: Kajian Kebijakan Tindak Lanjut - Yeni Suryani; Susan Hadiyani (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku mencuci tangan pada lansia di Kantor Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang. Sampel yang digunakan diperoleh dengan menerapkan rumus Slovin sehingga jumlahnya mencapai 60 responden lansia. Penelitian ini menganalisis distribusi usia dan jenis kelamin lansia serta perilaku mencuci tangan pada lansia yang berada di dua wisma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 60-74 tahun sebanyak 53 orang (88,3%), sementara lansia berusia 75-90 tahun berjumlah 7 orang (11,7%). Penelitian melibatkan 60 responden yang terbagi sama antara laki-laki dan perempuan, yaitu 30 laki-laki (50%) dari Wisma A dan 30 perempuan (50%) dari Wisma B. Hasil analisis memperlihatkan bahwa kelompok usia 60-74 tahun mendominasi, yang menandakan bahwa lansia dalam rentang usia ini masih relatif sehat dan aktif. Perilaku mencuci tangan pada lansia menunjukkan bahwa hanya 2 orang (3,3%) yang memiliki tingkah laku cara cuci tangan dengan baik, 22 orang (36,7%) memiliki perilaku cukup baik, dan 36 orang (60%) memiliki tingkah laku cara cuci tangan dengan cuci tangan kurang baik. Penelitian ini merekomendasikan agar penyuluhan dan edukasi lebih lanjut diberikan kepada lansia untuk meningkatkan perilaku cuci tangan yang tepat, guna mendukung peningkatan kualitas hidup lansia di Kantor Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang.