Strategi Pembelajaran dalam Pendidikan Jarak Jauh: Sebuah Kajian Literatur - Abdul Wahab Syakhrani; Misahradarsi Dongoran; Andro Ruben Runtu (FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS, 2025)
Kajian literatur ini meneliti berbagai strategi pembelajaran yang diterapkan dalam konteks pendidikan jarak jauh (PJJ). Fokus utama penelitian adalah efektivitas teknologi digital, manajemen waktu, dan motivasi diri dalam mendukung proses belajar mengajar yang dilakukan secara remote. Melalui analisis dari berbagai sumber literatur, ditemukan bahwa penggunaan platform e-learning, video conferencing, dan alat kolaborasi online secara signifikan dapat meningkatkan interaksi dan pengalaman belajar siswa. Strategi yang melibatkan bimbingan intensif dari guru serta dukungan dari keluarga juga teridentifikasi sebagai faktor penting dalam menjaga motivasi dan disiplin belajar siswa. Kajian ini menekankan perlunya evaluasi berkelanjutan dan kerjasama antara penyedia layanan pendidikan, pemerintah, dan keluarga untuk mengoptimalkan keberhasilan pendidikan jarak jauh di masa mendatang.