Pengaruh Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Redmi di Kalangan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Undana - Musa Arianto Haekase; Jacob Abolladaka; Andri Paulus Loe (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian smartphone Redmi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Nusa Cendana. Citra merek diukur melalui tiga variabel bebas, yaitu kualitas produk, harga, dan asosiasi merek, sedangkan variabel terikat adalah keputusan pembelian. Fenomena awal menunjukkan perilaku konsumsi mahasiswa masih dipengaruhi tren teknologi dan lingkungan sosial, sehingga pembelian smartphone tidak hanya berdasarkan kebutuhan fungsional, tetapi juga gaya hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel berjumlah 84 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda melalui uji validitas, reliabilitas, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (sig. 0,163 > 0,05), dan harga juga tidak berpengaruh signifikan (sig. 0,158 > 0,05). Sebaliknya, asosiasi merek berpengaruh signifikan (sig. 0,001 < 0,05). Secara simultan, kualitas produk, harga, dan asosiasi merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (sig. 0,000 < 0,05) dengan nilai R² sebesar 33,9%. Asosiasi merek menjadi faktor dominan karena persepsi Redmi sebagai smartphone trendi, terpercaya, dan value for money.