Peran Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Surabaya Dalam Mendukung Kemandirian Fiskal Daerah - Nadira Putri Riyanci; Felisha Rahma Antoni; Eva Hany Fanida; Revienda Anita Fitrie (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini membahas peran Pendapatan Asli Daerah (PAD) dalam mendukung kemandirian fiskal Kota Surabaya pada periode 2021-2025. Keberhasilan desentralisasi fiskal diukur dengan kemampuan suatu daerah dalam membiayai urusan pemerintahannya sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD Kota Surabaya mengalami pertumbuhan yang positif yang berkisar 12-18% selama periode 2021-2025 dengan pajak daerah sebagai komponen utama yang berkontribusi sebesar 78,9% terhadap total PAD. Berdasarkan perhitungan Indeks Kemandirian Fiskal (IKF), Kota Surabaya memperoleh nilai 0,61 yang menjadikan Kota Surabaya termasuk dalam kategori mandiri. Hal ini mengindikasikan bahwa Kota Surabaya telah berhasil mengoptimalkan potensi fiskal daerahnya sehingga tidak bergantung pada transfer dari pemerintah pusat.