Implementasi Lima Konsep Dasar Kerapihan Menurut Donna Thomas Rodgers dalam Praktik Pendidikan Anak Usia Dini - Farihah Nurhayati; Alif Mudiono; Eny Nur Aisyah; Nur Hana Azizah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi lima konsep dasar kerapihan menurut Donna Thomas Rodgers dalam praktik pendidikan anak usia dini. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan di salah satu Taman Kanak-Kanak di Kota Malang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep kerapihan belum sepenuhnya optimal, namun telah terlihat dalam beberapa aspek seperti pembiasaan merapikan alat bermain, menjaga kebersihan diri, serta pengelolaan lingkungan kelas. Peran guru dan orang tua menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi konsep ini. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi penguatan pendidikan karakter melalui pembiasaan kerapihan sejak usia dini.