Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dalam Perspektif Ekonomi Islam: Studi Karyawan PT Xtra Pembayaran Aman Bandar Lampung - Sarah Salsabilla; Supaijo Supaijo; Raizky Rienaldy P (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang dalam perspektif ekonomi Islam pada karyawan PT Xtra Pembayaran Aman Bandar Lampung. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada 17 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul dari hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan wajib pajak dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu pengetahuan pajak, kesadaran wajib pajak, tingkat pendapatan, persepsi terhadap sanksi pajak, kualitas pelayanan perpajakan, kepercayaan terhadap pemerintah, serta pengaruh lingkungan sosial. Selain itu, perspektif ekonomi Islam turut memberikan pengaruh melalui nilai-nilai kejujuran, amanah, dan tanggung jawab dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Dalam perspektif maqāṣid al-sharī’ah, kepatuhan pajak dipandang sebagai bagian dari upaya mewujudkan kemaslahatan umat, khususnya dalam menjaga harta dan mendukung kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepatuhan wajib pajak tidak hanya dipengaruhi oleh faktor ekonomi dan administratif, tetapi juga oleh dimensi moral dan religius. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kepatuhan melalui edukasi perpajakan, peningkatan kualitas pelayanan, transparansi pemerintah, serta penguatan nilai-nilai ekonomi Islam.