Systematic Literature Review: Penggunaan Media Pembelajaran EdPuzzle dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Dinda Yulia Putri; Hepsi Nindiasari; Anwar Mutaqin (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Studi penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis efektivitas penggunaan media pembelajaran EdPuzzle dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk berpikir kritis berdasarkan kajian literatur yang ada. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif menggunakan protokol PRISMA ( Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses ). Pencarian artikel dilakukan pada beberapa data dasar: GoogleScholar (185 artikel), Publish or Perish (72 artikel), SINTA (41 artikel), dan Scopus (14 artikel), sehingga total 312 artikel teridentifikasi dari rentang tahun 2016-2026. Setelah proses screening dan uji kelayakan, sebanyak 15 artikel memenuhi kriteria inklusi, terdiri dari: Sinta 2 (1 Artikel), Sinta 3 (3 artikel), Sinta 4 (8 artikel), dan jurnal internasional terindeks scopus (4 artikel). Hasil Kajian menunjukkan bahwa penerapan EdPuzzle secara konsisten terbukti meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, dengan N-gain berkisar antara 10% hingga 62%. EdPuzzle yang dikombinasikan dengan model pembelajaran aktif seperti Discovery Learning dan Problem-Based Learning , dan pendekatan STEM menghasilkan peningkatan berpikir kritis yang lebih signifikan. Fitur EdPuzzle interaktif seperti penyematan kuis dalam video, pemantauan aktivitas siswa, serta transmisi akses mendorong keterlibatan aktif dan kemapuan analitis siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa EdPuzzle layak dijadikan media pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis.