EDUKASI COVID-19, DEMAM BERDARAH DENGUE, DAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA ANAK-ANAK USIA PAUD DAN SEKOLAH DASAR DI KAMPUNG CUKANG KAWUNG - A. Saleh; Bayu Ginanjar Hasbalah; Axcellia Theresa (LPPM Universitas Lampung, 2023)
Penyuluhan merupakan sebuah kegiatan membimbing dan mengarahkan kepada individu maupun kelompok agar dapat membentuk sikap atau perilaku hidup yang seharusnya. Artikel ini memberikan gambaran dan penjelasan mengenai program kerja gathering(perkumpulan) anak dengan tujuan edukasi mengenai penyakit yang sedang menjadi perbincangan masyarakat yaitu COVID-19 dan demam berdarah dengue(DBD) serta memperkenalkan anak-anak terhadap perilaku hidup bersih dan sehat(PHBS). Penulisan artikel menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Sebagai hasil dari kegiatan ini, anak-anak memiliki pemahaman baru atau mengalami peningkatan pemahaman terkait COVID-19, DBD, dan PHBS. Hal ini diikuti dengan perubahan perilaku dan pembinaan perilaku berkelanjutan. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Mandiri Putra Daerah Periode I tahun 2022 Universitas Lampung. Artikel ini juga berkontribusi dalam keilmuan kesehatan serta implementasi Sustainable Development Goals(SDGs) poin ke-3 kehidupan sehat dan sejahtera.