PENANAMAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DI DESA TANJUNG RATU, KECAMATAN KATIBUNG, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Firman Agung Setyo Aji; Herman Tarigan; Muhammad Fauzan Ikromi (LPPM Universitas Lampung, 2024)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan beberapa jenis tanaman pilihan yang bermanfaat bagi kesehatan dan dapat ditanam di pekarangan rumah. Keberadaan TOGA di lingkungan rumah sangat penting dan bermanfaat, terutama bagi keluarga yang tidak memiliki akses untuk pelayanan kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mengenai jenis-jenis tanaman obat keluarga, manfaat tanaman obat keluarga, serta penanaman dan pemanfaatan lahan untuk tanaman obat keluarga. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif dan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Tanjung Ratu, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal tanaman obat. Selain itu, masyarakat dapat memanfaatkan lahan rumah yang awalnya hanya lahan kosong menjadi tanaman obat. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Putra Daerah Periode 1 2022. Artikel ini juga berkontribusi dalam keilmuan pertanian serta praktik dan strategi pengimplementasian poin SDGs.