SIMULASI INTERAKTIF SCAFFOLD CHT-HA-LA-MDo BERBASIS MATLAB BERDASARKAN DATA EKSPERIMEN - Setiana, Mira; Ferawati, Bangkit Ina (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Scaffold berbasis biopolimer banyak digunakan dalam rekayasa jaringan karena kemampuannya dalam mendukung pertumbuhan sel serta memiliki sifat biodegradabel dan biokompatibel. Salah satu kombinasi material yang menjanjikan adalah Chitosan dan Hyaluronic Acid (HA), dengan penambahan Oxidized Maltodextrin (MDo) untuk meningkatkan kestabilan dan kekuatan mekanik scaffold. Dalam formulasi ini, Lactic Acid (LA) juga digunakan sebagai komponen pelarut dengan konsentrasi tetap sebesar 1% untuk membantu proses protonasi chitosan dan menjaga homogenitas larutan. Penelitian ini mengembangkan simulasi interaktif berbasis MATLAB App Designer untuk memvisualisasikan dan menganalisis struktur pori scaffold secara digital. Simulasi mengintegrasikan parameter konsentrasi HA dan MDo serta menghasilkan visualisasi tiga dimensi struktur pori dan histogram distribusi ukuran pori. Nilai rata-rata ukuran pori yang dihasilkan menunjukkan kesesuaian dengan hasil pengamatan eksperimental yang telah dilaporkan pada penelitian terdahulu. Fitur tambahan seperti ekspor ke Excel dan PDF disediakan untuk mendukung dokumentasi hasil secara otomatis. Aplikasi ini diharapkan dapat berfungsi sebagai alat bantu edukatif sekaligus fondasi awal untuk pengembangan sistem prediktif berbasis data dalam desain scaffold biomaterial.