Pengaruh Beban Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Perangkat Desa Dalam Pelaksanaan Administrasi Pemerintahan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Moderasi Studi Kasus Pada Perangkat Desa Di Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang - Gusnanda Herdiantama; Ahmad Mardalis (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ditujukan menganalisis pengaruh kinerja beban dan kepuasan kerja terhadap kinerja perangkat desa dalam pelaksanaan administrasi pemerintahan dengan motivasi kerja sebagai variabel moderasi. Studi dilaksanakan perangkat desa di Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksplanatori melalui survei. Populasi berjumlah 198 perangkat desa dengan teknik sampling jenuh, dan diperoleh 150 responden yang datanya dapat diolah. Data dikumpulkan memanfaatkan kuesioner skala Likert dan diuji secara statistik mengaplikasikan metode SEM-PLS melalui bantuan software SmartPLS 4. Temuan membuktikan bahwasannya beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa, meskipun tidak sesuai arah hipotesis awal. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Motivasi kerja juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Serta, motivasi kerja terbukti memoderasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja dengan arah negatif, serta memoderasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja dengan arah positif. Penelitian ini menyimpulkan pengelolaan beban kerja, peningkatan kepuasan kerja, dan penguatan motivasi kerja menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja perangkat desa.