Implementasi Pembinaan BUMDes sebagai Penggerak Ekonomi Lokal melalui Pengelolaan Wisata Boon Pring Andeman di Desa Sanankerto, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang - Aprilia Krisanti Maria De Paula Asa; Cahyo Sasmito; Willy Tri Hardiyanto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan Menganalisis implementasi pembinaan BUMDes sebagai penggerak ekonomi lokal melalui pengelolaan wisata Boon Pring Andeman di Desa Sanankerto, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang, mendeskripsikan dan Menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam pembinaan BUMDes pada pengelolaan wisata Boon Pring Andeman, dan untuk mendeskripsikan dan Menganalisis Dampak Implementasi Pembinaan BUMDes Sebagai Penggerak Ekonomi Lokal Melalui Penggelolaan Wisata Boon Pring Andeman di Desa Sanankerto Kecamatan Turen Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Desa Sanankerto, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang. Fokus penelitian mengacu pada teori implementasi kebijakan George C. Edward III yang meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembinaan BUMDes sebagai penggerak ekonomi lokal melalui pengelolaan wisata Boon Pring Andeman di Desa Sanankerto telah berjalan cukup baik. Ditinjau dari teori Edward III, aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi telah mendukung pelaksanaan program, meskipun masih terdapat kendala pada efektivitas komunikasi, kualitas sumber daya manusia, dan koordinasi antar lembaga. Faktor pendukung utama meliputi dukungan pemerintah desa, potensi wisata, dan partisipasi masyarakat, sedangkan faktor penghambat berasal dari keterbatasan sumber daya dan koordinasi kelembagaan. Implementasi pembinaan BUMDes juga memberikan dampak positif terhadap ekonomi lokal, seperti meningkatnya pendapatan masyarakat, terciptanya lapangan kerja, dan berkembangnya usaha di sekitar kawasan wisata.