Pengaruh Stres Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja Pada Karyawan PT. Asia Paramita Indah Tbk. Mandom Di Surakarta - Luthfan Naufal Ghozali; Jati Waskito (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian dimaksudkan menganalisis pengaruh stres kerja dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan PT. Asia Paramita Indah Tbk. Mandom di Surakarta. Studi didasarkan pada pentingnya peran kepuasan kerja dalam membentuk komitmen karyawan terhadap organisasi, serta adanya dinamika tekanan kerja dan motivasi yang memengaruhi kondisi psikologis dan kinerja karyawan. Metode survei dengan teknik kuesioner diaplikasikan pada 101 responden yang dipilih melalui simple random sampling, sementara pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis PLS melalui SmartPLS 4. Variabel yang diobservasi mencakup stres kerja, motivasi kerja, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional.Temuan menginformasikan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta stres kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Namun, kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Selain itu, motivasi kerja dan stres kerja tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap komitmen organisasional. Temuan mengonfirmasi kepuasan kerja belum mampu memediasi hubungan antara variabel independen terhadap komitmen organisasional secara optimal. Implikasi penelitian ini mengarahkan perusahaan untuk mengadopsi pendekatan holistik yang mencakup manajemen stres, dorongan motivasi, serta identifikasi variabel komplementer untuk meningkatkan loyalitas dan kepuasan kerja.