Analisis Pengaruh Pengetahuan Investasi, Manfaat Investasi, Motivasi Investasi, Dan Return Investasi Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal - Asturia Sofi Azizah; Erma Setiawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, manfaat investasi, motivasi investasi, dan return investasi terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa aktif di Solo Raya menggunakan teknik convenience sampling. Sampel penelitian berjumlah minimal 115 responden yang telah memenuhi kriteria penelitian, seperti memiliki pemahaman dasar mengenai investasi dan telah menempuh mata kuliah manajemen keuangan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, motivasi investasi, dan return investasi berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal. Sementara itu, manfaat investasi tidak berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman investasi, dorongan internal, dan potensi keuntungan menjadi faktor penting yang memengaruhi minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal.