Pengaruh Literasi Keuangan Dan Aksesibilitas Terhadap Minat Menggunakan Bank Digital (Seabank) Di Kota Surakarta - Reza Asti Chaironnisa; Imron Rosyadi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi saat ini membawa perubahan besar dalam industri keuangan melalui hadirnya bank digital, termasuk SeaBank, sebagai alternatif layanan perbankan berbasis aplikasi yang semakin diminati masyarakat perkotaan Indonesia. Namun, di tengah peluang tersebut, kesenjangan digital akibat keterbatasan pemahaman keuangan dan infrastruktur masih menjadi tantangan nyata, khususnya di Kota Surakarta. Fokus penelitian ini tertuju pada analisis kaitan antara literasi keuangan dan aksesibilitas terhadap dorongan masyarakat Kota Surakarta dalam menggunakan bank digital SeaBank, serta mengidentifikasi faktor yang paling dominan di antara keduanya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner berskala Likert yang disebarkan kepada 103 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji signifikansi (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan SeaBank (sig. = 0,000), dengan koefisien regresi sebesar 0,768. Sebaliknya, aksesibilitas tidak berpengaruh signifikan secara langsung (sig. = 0,092). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan SeaBank (F = 42,634; sig. = 0,000), dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,678, yang berarti 67,8% variasi minat penggunaan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan literasi keuangan masyarakat merupakan strategi prioritas yang perlu dioptimalkan oleh SeaBank melalui program edukasi keuangan, kolaborasi dengan institusi pendidikan, serta kampanye digital yang masif guna mendorong adopsi layanan bank digital secara lebih luas dan inklusif.