Pengaruh Intangible Resources Terhadap Kinerja UMKM Jasa - Putu Amelinda Geraldine; Gst. Ayu Ketut Rencana Sari Dewi; Ni Luh Asri Savitri (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki dampak Financial Literacy, Human Capital, dan Working Capital Management terhadap kinerja keuangan UMKM sektor jasa di Kabupaten Buleleng. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh UMKM sektor jasa di Kabupaten Buleleng, dengan total 17.041 unit usaha. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan bantuan perangkat lunak GPower dengan parameter ukuran efek 0, tingkat signifikansi (α) 0,05, dan kekuatan 0,80, sehingga berdasarkan hal tersebut, sampel dalam penelitian ini terdiri dari 81 UMKM sektor jasa di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposif dengan kriteria tertentu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan sumber data yang diperoleh dari data primer berupa kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan perangkat lunak pengolahan data, yaitu SPSS versi 31. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan modal manusia memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM sektor jasa di Kabupaten Buleleng. Sementara itu, Manajemen Modal Kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM sektor jasa di Kabupaten Buleleng.