Pemberdayaan Pegawai Melalui Program Pelatihan Desain Grafis Berbasis Android di Instansi Badan Pusat Statistik Kabupaten Donggala - Nureni; Nurul Fiskia Gamayanti; Andi Harismahyanti A.; Inda Sri Wahyu N. Naser; Moh. Batara (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kapasitas pegawai Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Donggala dalam bidang desain grafis melalui pelatihan berbasis aplikasi Android. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan instansi akan media visual yang komunikatif untuk mendukung publikasi data statistik, sementara sebagian pegawai masih memiliki keterbatasan dalam penguasaan perangkat lunak desain grafis berbasis komputer. Pelatihan dilaksanakan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development(ABCD) yang menekankan pemanfaatan aset dan potensi yang telah dimiliki peserta, terutama kepemilikan perangkat Android dan pengalaman kerja di bidang statistik. Aplikasi Pixellab dipilih sebagai media pelatihan karena mudah digunakan, fleksibel, dan dapat dioperasikan tanpa perangkat komputer. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar desain grafis serta kemampuan menghasilkan desain sederhana yang lebih rapi, informatif, dan sesuai dengan kebutuhan publikasi instansi. Pelatihan ini juga mendorong kepercayaan diri peserta dalam memanfaatkan aplikasi desain grafis berbasis Android untuk mendukung tugas dan fungsi pekerjaan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pelatihan yang aplikatif dan berkelanjutan bagi instansi pemerintah daerah.