Transformasi Brand image pada UMKM Coffee Shop melalui Pendampingan Strategi Public Relations (Studi Kasus pada Maka Coffee) - Risnawati Risnawati; Maududi Lamparawi Magenda; Tri Wahyu Septyani; Andi Indra Saputra Alamsyah; Kurniati Asmar (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Maka Coffee merupakan salah satu usaha mikro di sektor food and beverage (F&B) di Kota Makassar yang masih berada pada tahap awal pengembangan. Dalam kondisi tersebut, usaha menghadapi tantangan dalam membangun citra usaha (brand image) yang kuat di tengah meningkatnya persaingan bisnis coffee shop. Permasalahan yang dihadapi meliputi belum optimalnya pengelolaan komunikasi usaha, ketidakkonsistenan dalam penyampaian pesan kepada pelanggan, serta rendahnya tingkat visibilitas dan interaksi dengan audiens. Kondisi ini berdampak pada belum terbentuknya brand image yang jelas dan berdaya saing. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi brand image UMKM melalui pendampingan strategi Public Relations yang terstruktur dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan mitra secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi permasalahan, perumusan strategi komunikasi, hingga implementasi dan evaluasi. Bentuk intervensi yang dilakukan mencakup penguatan identitas komunikasi usaha, peningkatan kualitas konten sebagai media komunikasi, serta optimalisasi interaksi dan hubungan dengan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada aspek komunikasi usaha, yang ditandai dengan meningkatnya engagement dan jangkauan audiens, serta terbentuknya citra usaha yang lebih konsisten dan profesional. Selain itu, terjadi peningkatan interaksi dengan pelanggan yang berimplikasi pada meningkatnya ketertarikan dan kunjungan konsumen. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan strategi Public Relations dapat menjadi pendekatan efektif dalam membangun dan mentransformasi brand image UMKM, khususnya pada usaha yang masih berada pada tahap awal pengembangan.