Pemberdayaan Warga Binaan melalui Edukasi Manajemen Diri sebagai Upaya Perencanaan Masa Depan di Rutan Kelas I Tangerang - Tri Angreni; Hendra Hendra; Vivin Hanitha; Yunia Oktari; Rini Novianti (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Program ini merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi oleh dosen Universitas Buddhi Dharma bersama Rutan 1 Tangerang dalam mendukung proses pembinaan narapidana agar memiliki kesiapan mental dan sosial untuk kembali berintegrasi dengan masyarakat. Kegiatan dilaksanakan di Vihara Karuna Sannano Vihara yang berada di lingkungan Rutan Kelas I Tangerang. Peserta kegiatan berjumlah 25 orang yang terdiri dari warga binaan serta pengurus vihara. Kegiatan ini juga didampingi oleh perwakilan dari Majelis Agama Buddha Indonesia (Magabudhi) dan HikmahBudhi (Himpunan Mahasiswa Buddhis Indonesia).Rangkaian kegiatan diawali dengan kebaktian bersama sebagai bentuk pembinaan spiritual, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai manajemen diri dan perencanaan masa depan oleh narasumber. Jenis metode kegiatan menggunakan ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan diri, pengendalian emosi, serta penyusunan rencana kehidupan yang lebih terarah setelah menjalani masa pidana. Melalui kegiatan ini diharapkan warga binaan mampu meningkatkan kesadaran untuk melakukan perubahan positif serta mempersiapkan diri menghadapi kehidupan setelah kembali ke masyarakat.