Pengenalan Akuntansi Sebagai Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Pada SMAN 2 Kalianda Provinsi Lampung - Eka Sariningsih; Vivi Anastasia; Kayla Azzahra Pramudia; Muhammad Riky; Andre Prabowo (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Pendidikan kewirausahaan di kalangan remaja menjadi krusial untuk mendukung pembangunan ekonomi nasional, namun sering terkendala oleh kurangnya pemahaman dasar tentang pencatatan keuangan dan akuntansi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dasar akuntansi dan memberikan edukasi kewirausahaan di kalangan siswa sebagai persiapan awal menuju kemandirian ekonomi. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, dengan peserta target adalah siswa sekolah menengah atas. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi interaktif, simulasi, dan latihan sederhana terkait akuntansi dan kewirausahaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep dasar akuntansi dan kewirausahaan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan menunjukkan meningkatnya motivasi dan minat dalam bidang kewirausahaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa tentang akuntansi dan memperkuat pola pikir kewirausahaan mereka. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. Selain itu Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat literasi keuangan dan pendidikan kewirausahaan di lingkungan sekolah menengah atas. Kegiatan ini mengimplikasikan bahwa integrasi pencatatan akuntansi dalam kewirausahaan dapat menjadi strategi efektif untuk membentuk generasi entrepreneur di sekolah menengah.