Transformasi Digital dan Penguatan Kapasitas Manajerial Pada Industri Pengolahan Batu Andesit: Studi Pendampingan UD. Surya Onix Tulungagung - Aprildianti, Aisya Ramadhani Eka; Winarno, Agung; Hermawan, Agus (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Transformasi digital dan penguatan manajerial telah menjadi kebutuhan penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di industri pengolahan batu untuk mempertahankan daya saing di pasar global. Penelitian ini mendokumentasikan program pendampingan yang diinisiasi oleh Universitas Negeri Malang kepada UD. Surya Onix di Kabupaten Tulungagung pada periode Februari hingga Maret 2026. Kegiatan pendampingan meliputi observasi lapangan, optimalisasi pemasaran digital melalui Instagram dan Tokopedia, pembaruan identitas merek, serta standardisasi operasional melalui penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) tertulis. Perbaikan manajemen keuangan juga dilakukan melalui penyusunan laporan keuangan sederhana dan pencatatan stock opname. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam visibilitas produk secara digital serta keterlibatan konsumen melalui platform daring. Program ini sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) poin 8, 9, dan 12 yang berfokus pada pekerjaan layak, inovasi industri, dan produksi yang bertanggung jawab. Intervensi akademis ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan UMKM dalam mempercepat digitalisasi industri di wilayah pedesaan.