Peningkatan Literasi Digital Berbasis Pemahaman Jaringan Internet melalui Edukasi Konsep Dasar Internet bagi Siswa DKV SMK Dharma Widya - Yo Ceng Giap; Agustinus Adi Kristanto; Varrell Christian Widodo; Nahtaniel Iskandar; Gresia Ara Bela; Natalie Teresa (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Peningkatan jumlah pengguna internet di kalangan siswa saat ini tidak diikuti dengan pemahaman tentang konsep dasar jaringan internet dan keamanan digital. Tujuan diadakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) pada siswa Desain Komunikasi Visual (DKV) SMK Dharma Widya ini untuk meningkatkan dan mengembangkan literasi digital siswa melalui edukasi konsep dasar jaringan internet. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan metode edukatif-partisipatif melalui ceramah interaktif, demonstrasi, visualisasi jaringan, diskusi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Beberapa materi yang dijelaskan kepada siswa seperti IP address dan DHCP, channel dan interferensi wireless, access point, repeater, mesh network, serta keamanan jaringan dasar. Hasil evaluasi yang dilakukan menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman pada seluruh indikator setelah kegiatan dilakukan. Terdapat peningkatan 53 poin pada pemahaman materi tentang access point, repeater, dan mesh network, sedangkan 40 poin untuk indikator lainnya. Kegiatan ini juga dapat membantu peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya keamanan jaringan dalam penggunaan internet sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode edukasi berbasis praktik dan visualisasi memiliki potensi dalam memperkuat literasi digital siswa secara lebih aplikatif dan kontekstual.