Transformasi Tata Kelola Keuangan dan Digitalisasi Operasional Toko Madura Tiga Saudara di Pakis melalui Implementasi Fintech - Dian Hanif; Abel Widi Astuti; Agung Winarno; Agus Hermawan (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Toko Madura Tiga Saudara di Kecamatan Pakis merupakan unit usaha mikro potensial yang menghadapi kendala manajerial serius berupa pencatatan keuangan yang tidak teratur dan manajemen stok yang bersifat reaktif. Pengabdian ini krusial dilakukan karena percampuran aset pribadi dan usaha serta rendahnya literasi digital menghambat keberlanjutan bisnis di tengah persaingan ritel modern. Tujuan utama kegiatan ini adalah mentransformasi tata kelola keuangan dan operasional melalui digitalisasi. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif dengan pendekatan Action Research, meliputi tahap observasi, klasifikasi produk berbasis data, serta implementasi Financial Technology (Fintech). Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada profesionalisme pengelola dan akuntabilitas keuangan melalui penerapan sistem