Melestarikan Permainan Tradisonal Indonesia Sebagai “Jembatan Budaya” Bagi Anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) Pada Sanggar Bimbingan Batu Cave Malaysia - Citrawati Jatiningrum; Endang Noerhartati; Iing Lukman; Satria Abadi; Andino Maseleno (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Fenomena kondisi yang terjadi pada anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia ialah minimnya pengenalan budaya Indonesia dan rentannya anak Indonesia mengalami kesulitan beradaptasi di lingkungan multikultural Malaysia. Hal ini dikarenakan sering terpaparnya pada budaya lokal yang dominan, yang menyebabkan mereka lupa atau kurang mengenal tradisi budaya Indonesia sebagai negara asal mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melestarikan permainan tradisional Indonesia bagi anak-anak PMI di Sanggar Bimbingan Wira Damai, Batu Cave Negeri Selangor, Malaysia. Program ini dirancang untuk memperkenalkan kembali nilai-nilai budaya Indonesia melalui permainan tradisional yang edukatif, menyenangkan, dan mudah diterapkan dalam kegiatan pembelajaran anak. Metode pengabdian dilakukan melalui sosialisasi, demonstrasi, serta praktik langsung beberapa permainan tradisional Indonesia yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan anak-anak PMI. Kegiatan ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan dan pembelajaran, tetapi juga sebagai media untuk memperkuat identitas budaya, menumbuhkan rasa kebersamaan, serta meningkatkan partisipasi aktif anak-anak dalam kegiatan sanggar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme yang tinggi dari peserta, peningkatan pemahaman terhadap permainan tradisional Indonesia, serta tumbuhnya minat anak-anak untuk mengenal dan memainkan permainan tersebut secara berkelanjutan. Dengan demikian, permainan tradisional Indonesia terbukti efektif sebagai “jembatan budaya” dalam upaya menjaga keberlanjutan nilai-nilai kearifan lokal di lingkungan anak PMI di luar negeri.