Perancanan Maskot untuk Memperkenalkan Picholab Studio - Marsa Husni Ramadhan; Abi Senoprabowo (Universitas Dian Nuswantoro, 2026)
Sebagai sebuah bagian dari brand identity, maskot memiliki peranan penting untuk memperkenalkan sebuah brand/ perusahaan. Pickolab Studio belum memiliki maskot yang mampu mencerminkan karakteristik serta dekat dengan masyarakat. Oleh karena itu, perancangan maskot Pickolab Studio dilakukan untuk mencerminkan karakteristik serta dikenal dekat oleh masyarakat. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif melalui pengumpulan data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis semiotika Charles Sanders Pierce, matriks SOAR, dan brainstorming. Melalui hasil analisis tersebut dihasilkan maskot Pickolab Studio bernama “Piko” berwujud air, lucu, dan futuristik dengan media utama berupa Mascot Guideline (GSM) serta media pendukung berupa T-shirt, Id-Card, Business Card, Totebag dan Pin. Kata Kunci : Brand Identity, Maskot, Pickolab Studio