Makna Visual Tipografi dalam Website Smartphone dan Implikasinya terhadap Citra Merek: Studi Analisis Desain - Taufiq Annas (Universitas Dian Nuswantoro, 2026)
Tipografi merupakan salah satu elemen penting dalam desain komunikasi visual yang tidak hanya sebagai media penyampai informasi, tetapi juga sebagai representasi identitas visual dan citra suatu merek. Dalam konteks digital, terutama pada desain website, tipografi memiliki peran strategis dalam membentuk persepsi konsumen terhadap nilai dan karakter brand. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna visual dari elemen tipografi yang digunakan pada website empat brand smartphone global : Apple, Samsung, Xiaomi, dan Nothing Phone dan mengkaji bagaimana tipografi berkontribusi terhadap pembentukan citra merek. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis visual desain dan semiotika visual. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap tampilan website resmi masing-masing brand, dilengkapi dengan validasi interpretatif dari dua informan ahli di bidang desain komunikasi visual dan branding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga brand utama Apple, Samsung, dan Xiaomi menggunakan jenis huruf sans-serif dengan struktur hirarki visual yang konsisten untuk membangun kesan profesional, modern, dan terpercaya. Sementara itu, Nothing Phone menggunakan pendekatan tipografi eksperimental bergaya dot matrix untuk menciptakan citra disruptif dan artistik. Analisis semiotik mengungkapkan bahwa tipografi digital tidak hanya menjadi elemen fungsional, tetapi juga pembawa makna simbolik yang memperkuat asosiasi merek dalam benak konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa tipografi memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk citra merek di media digital, dan analisis visual semiotik dapat menjadi pendekatan metodologis yang efektif dalam studi desain dan branding kontemporer.