Perancangan Buku Ilustrasi Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI) untuk Anak Tuna Rungu dengan Tema Pengenalan Hewan Laut di SDLB Negeri Semarang - Haliza Permata Gustariani; dzuha hening yanuarsari (Universitas Dian Nuswantoro, 2026)
Anak tuna rungu menghadapi kesulitan dalam memahami materi pembelajaran berbasis teks dan verbal. Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI) sebagai bahasa resmi di SLB masih jarang tersedia dalam bentuk media visual yang menarik. Untuk itu, dirancang sebuah buku ilustrasi yang menggabungkan pengenalan hewan laut dengan gerakan isyarat SIBI. Buku ini ditujukan bagi siswa SDLB Negeri Semarang sebagai media belajar yang menyenangkan dan komunikatif. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui pengumpulan data lewat observasi, wawancara, studi literatur, dan dianalisis dengan menggunakan metode analisis 5W+1H untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna. Proses perancangan mengikuti lima tahap desain Robin Landa yang meliputi orientasi, analisis, konsep, pengembangan, dan implementasi, menghasilkan buku ukuran 20x20 cm dengan ilustrasi kartun, warna cerah, serta gerakan isyarat sederhana untuk mendukung pemahaman anak tuna rungu.