Desain Karakter pada Buku Interaktif Mengenal Diri Sendiri untuk Anak Usia 9 – 11 Tahun - Daniela Fahma Wijaya; Aris Sutejo; Diana Aqidatun Nisa (Universitas Dian Nuswantoro, 2026)
Setiap anak memiliki potensi kecerdasan yang unik dan beragam yang dapat dikategorikan dalam konsep Kecerdasan Majemuk (Multiple Intelligences). Namun, konsep Kecerdasan Majemuk ini bersifat abstrak sehingga sulit dipahami oleh anak usia 9 – 11 tahun yang berada di masa perkembangan kognitif operasional konkret Perancangan ini bertujuan untuk memvisualisasikan konsep abstrak teori Kecerdasan Majemuk (Multiple Intelligences) oleh Howard Gardner melalui pembuatan desain karakter yang secara spesifik merepresentasikan delapan kecerdasan majemuk : logis-matematis, kinestetik, visual-spasial, musikal, naturalis, linguistik, intrapersonal, dan interpersonal dalam buku ilustrasi interaktif untuk anak usia 9 – 11 tahun. Perancangan ini menggunakan metode design thinking dengan tahapan emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Selain design thinking, dalam proses eksplorasi visual, diterapkan pendekatan aspek pembuatan desain karakter oleh Evelyn Ghozalli dan indikator perilaku Thomas Armstrong. Hasil perancangan berupa delapan desain karakter yang merepresentasikan masing-masing bentuk kecerdasan, yang kemudian divalidasi melalui instrrumen penilaian dengan indikator yang diadaptasi dari aspek karakter visual Evelyn Ghozalli dan dikombinasikan dengan data preferensi target audiens. Hasil validasi kemudian akan dijadikan desain karakter final yang diterapkan pada buku.