Perancangan Buku Ilustrasi Panduan Mengenai Pneumonia Anak di Kota Semarang - Valentina Angelica Mida; Noor Hasyim; Ali Muqoddas (Universitas Dian Nuswantoro, 2026)
Sebagian besar orang tua di Kota Semarang masih menganggap pneumonia sebagai flu biasa dan lebih memilih pengobatan tradisional sebelum mencari layanan medis. Salah satu solusi dari permasalahan ini adalah dengan membuat media edukasi tentang pneumonia pada anak yang efektif yakni melalui buku ilustrasi panduan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui angket dan studi dokumen. Data kemudian dianalisis menggunakan metode 5W+1H (What, Who, Where, When, Why, How) dan metode perancangan yang digunakan adalah metode 5 Phases Design Process yaitu orientasi, analisis, konsep, desain, dan implementasi. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi panduan yang memuat pengertian pneumonia, gejala, faktor penyebab, dan pencegahan pneumonia pada anak